2009年04月07日
まんば

先週の土曜日
畑のまんばをすべて収穫してきた。
義父の指示により
言われるままにまんばの葉をもいで
家に持ち帰る。
まんばの山
こんなのが3つ
今朝、一箱を茹でる。
朝5時から茹でる。
茹でたものを水にはなつ。
アクぬき。


ボールにいっぱい。
これを、棒状にしてラップに包んで
冷凍する。
これで年中、まんばが食べられる。
油揚げといっしょにまんばのけんちゃんだ。
さぬきの代表的な郷土料理。
・・・・・・・・・
が、しかし
しかし、去年冷凍したものが
まだどっさり・・・・・・・

食べきれな~い
Posted by 自由席 at 19:59│Comments(2)
│一般知識
この記事へのコメント
いつでも受付ますm(_ _)m
Posted by まつ宵 at 2009年04月07日 22:22
まつ宵 さま
受付てくださいませ。
受付てくださいませ。
Posted by 自由席
at 2009年04月08日 03:43
